2022年11月25日

あおみ 地域の方と花壇にお花の苗を植えたよ!

地域の方が種から花の苗を育ててくれました。
今年度は、花の特徴を考えて、配置までしてくれました。
一つずつ、あおみの子どもたちと地域の方と丁寧に、花壇に苗を植えました。
IMG_5953.jpg
きちんと育つと、ドッジボールくらいの大きさまで育つそうです。
IMG_6012.jpg
IMG_6015.jpg
IMG_6016.jpg
IMG_6017.jpg
そのために、
花壇に入らないようにすること
が大切なようです。

港小学校みんなで協力して、
見事な花壇にしていけるといいです。

posted by minato at 18:00 | あおみ

あおみ 青虫退治と草取り

大根とブロッコリーが順調に生長しています。
お水はもう、あまりあげなくてよいみたいです。
育っている葉とそうでない葉を比べてみると、
たくさん葉っぱに穴が空いていることに気付きました。

よく見てみると
おいしいから、青虫さんがたくさん食べに来ていましたね。

もっともっと大きくするために、
みんなができること

そ・れ・は…
青虫を丁寧に見つけて、食べられないように除去することです。

IMG_5943.jpg

そして、冬でも育つ草をしっかりと取り除くことです。
IMG_5944.jpg

上手に育つかどうかは、
毎日様子を見に行き、丁寧に必要なことをしながら、育てたかどうかがポイントのようです。

さてさて、この先どれくらい育つか今から楽しみにしています。
posted by minato at 16:00 | あおみ

2022年11月11日

あおみ 間引いた大根菜っ葉を使って!!

6時間目の自立の時間に間引いた大根菜っ葉を使って、菜飯を作ることにしました。

きれいにするために、ボールに水を張り、
逆さに葉を向けてジャブジャブと何度も洗いました。
大根菜っ葉を揃え、輪ゴムで束ねました。
そして、沸騰したお湯にくぐらせ、水気をしっかり切ってから、
包丁を使って、細かく切り、塩をふって、混ぜ合わせました。
フライパンにごま油をしいて炒めました。
隠し味として醤油とつゆのもとをほんの少しふりかけました。
作っている時からとってもいい香りがしてましたね。
IMG_5886.jpg

そして、月曜日の給食の時間に、あおみ全員で食べてみました。
IMG_5902.jpg
とってもおいしくできて、
たくさんの笑顔がこぼれました。
posted by minato at 17:00 | あおみ

2022年11月09日

2年 こんにちは、むぎゅたん

図工の時間に、「こんにちは、むぎゅたん」の学習を行いました。
DSCF6062.JPG
粘土をひれったり、つまんだりしながら、思い思いに形を作っていきました。
技能を高めたとともに、想像したことを形に表すことを楽しみました。
posted by minato at 16:54 | 2年