2022年11月11日

あおみ 間引いた大根菜っ葉を使って!!

6時間目の自立の時間に間引いた大根菜っ葉を使って、菜飯を作ることにしました。

きれいにするために、ボールに水を張り、
逆さに葉を向けてジャブジャブと何度も洗いました。
大根菜っ葉を揃え、輪ゴムで束ねました。
そして、沸騰したお湯にくぐらせ、水気をしっかり切ってから、
包丁を使って、細かく切り、塩をふって、混ぜ合わせました。
フライパンにごま油をしいて炒めました。
隠し味として醤油とつゆのもとをほんの少しふりかけました。
作っている時からとってもいい香りがしてましたね。
IMG_5886.jpg

そして、月曜日の給食の時間に、あおみ全員で食べてみました。
IMG_5902.jpg
とってもおいしくできて、
たくさんの笑顔がこぼれました。
posted by minato at 17:00 | あおみ